Le CFPPA est l’organisme de formation continue agricole du secteur public. Il a pour vocation de recevoir des adultes, agriculteurs ou non, en situation de réorientation, de reconversion ou de perfectionnement.
Financement Transition Pro possible.
Pour les demandeurs/euses d’emploi, se procurer une prescription auprès de France Travail, des Missions Locales ou de Cap Emploi.
Pour les exploitant(e)s, chef(fe)s d’entreprise et salarié(e)s, nous contacter directement.
%
Satisfaction des stagiaires
%
Taux de réussite
%
Taux d'insertion professionnelle
Démarche Qualité
Une seule démarche qualité pour nos 2 centres de formation. Depuis le 23 décembre 2021, et jusqu’au 22 décembre 2024, le CFA et le CFPPA de l’Agrocampus 64 sont certifiés Qualiopi & Qualiformagri pour les prestations de :
• activité 1 : actions de formation
• activité 3 : actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience
• activité 4 : actions de formation par apprentissage
La direction de l’établissement s’engage aux côtés des équipes dans cette démarche qualité et la soutient. La démarche qualité a pour objectif d’améliorer le fonctionnement et le savoir-faire des centres de formation. Elle oriente la stratégie (organisation et production) en fonction des attentes du formé et permet aux organismes de formation de travailler dans de meilleures conditions. Cette démarche correspond à une amélioration continue dans laquelle chacun (usager et personnel) doit trouver ses intérêts.
Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
Taux de satisfaction 2024 : 100%
Nous proposons également un Accompagnement VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) pour les certifications du MAA selon les conditions de la DRAAF. Pour toute demande d’accompagnement, nous contacter.
%
Taux de réussite des accompagnements
NOS FORMATIONS COURTES
TAUX DE SATISFACTION 2024 : 92%
Dans un monde professionnel qui réclame efficacité et rapidité, la formation courte permet de changer de domaine, de perfectionner ses compétences et d’élargir ses connaissances en très peu de temps. Toute l’année, le CFPPA des Pyrénées Atlantiques propose des formations de courte durée répondant à la fois aux besoins des demandeurs, aux exigences des professionnels et à celles des entreprises. Ces sessions express sont ouvertes à tout porteur de projet, professionnel, salarié, stagiaire en formation continue, demandeur d’emploi, etc.
CERTIPHYTO
Le certificat individuel pour les produits phytosanitaires permet aux professionnels, suivant le certificat, d’utiliser, d’acheter, de vendre ou de conseiller les produits concernés.
CERTIBIOCIDE
Le certificat individuel pour les produits biocides permet aux professionnels, suivant le certificat, d’utiliser, d’acheter, de vendre ou de conseiller les produits concernés.
NOS FORMATIONS CONTINUES
ACTION PRÉPARATOIRE AUX MÉTIERS DE L’AGRICULTURE
Module à destination des personnes ne connaissant pas le milieu agricole, préalable à un dispositif de formation qualifiant.
Parcours à l’installation
Un parcours complet modularisé en 3 temps et adapté à différents profils de futurs chefs d’exploitations agricoles :
- Préparation à l’installation agricole (non certifiant)
- BP REA
- Sécurisation à l’installation agricole (non certifiant)
Les candidats peuvent, selon leur profil, leur expérience et l’avancée de leur projet, participer ou non à l’intégralité des composantes.
BP REA
Responsable d’Entreprise Agricole
Ce diplôme donne une capacité professionnelle agricole pour préparer l’apprenant à un projet d’installation agricole et à l’exercice du métier d’agriculteur ou de salarié hautement qualifié.
Taux de réussite examen 2024 : 100 %
CAPa Opérateur Industrie Agroalimentaire
Spécialité Ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires. Objectifs de la formation :
- Acquérir une qualification dans les métiers de l’agroalimentaire
- Acquérir les techniques de transformation et conservation des aliments
- Acquérir les règles d’hygiène alimentaire, de prévention des risques et des normes de qualité
Taux de réussite 2024 : 50¨%
Pré-qualification métiers de l’agroalimentaire
- Découverte des métiers liés au secteur de l’agroalimentaire.
- Acquisition de compétences professionnelles de base.
- Confirmation de l’orientation.
Nouveau en OCTOBRE 2024
CAPa Métiers de l’Agriculture
Acquérir une qualification et de solides compétences techniques pour réaliser en toute sécurité des travaux agricoles.
- Spécialité Élevage : Ruminants, Porcs/Volailles
- Spécialité Végétal :Horticulture légumière et ornementale, Arboriculture fruitière, Viticulture
NOUVEAUTÉ RENTRÉE 2024
BP Aménagements Paysagers
Pour tous ceux qui souhaitent devenir salarié.e ou chef.fe d’entreprise dans le secteur du Paysage
Taux de réussite 2023 : 100%
TITRE Berger Vacher Transhumant
La formation permet d’exercer en autonomie l’ensemble des compétences du métier de berger vacher transhumant : suivi et soins aux animaux, conduite du troupeau, traite et fabrication de fromage en estive, organisation de la vie quotidienne en estive.
Taux de réussite examen 2023 : 82%
Spécialisation Ovin Lait et Transformation Fromagère
Spécialisation d’Initiative Locale
Cette formation qualifiante permet d’exercer en autonomie le métier de salarié agricole en production ovine laitière et transformation fromagère.
Vidéo de présentation de la formation
Taux de réussite 2024 :100%
CS Arboriste Élagueur
Formation technique et pratique de niveau 4 pour les soins aux arbres, leur formation, leur entretien, leur consolidation, leur taille, leur démontage avec utilisation et matériel selon les normes de sécurité. Pratiques rassemblées habituellement sous le terme d’élagage.
Taux de réussite 2024 : 43%
LICENCE PROFESSIONNELLE Conseil et Stratégie en Agriculture et AgroRessources
Ce diplôme universitaire, Niveau 6 et porté par l’Université de Pau et des Pays de l’Adour, permet d’acquérir une spécialisation en commerce et conseil dans le secteur des agrofournitures pour la valorisation d’agro-ressources territorialisées.
Taux de réussite 2024 : 100%
LICENCE PRO
Valorisation des Agro-ressources Parcours Valorisation des produits du terroir
Etude et accompagnement dans la mise en place d’un projet de développement de produits dans le secteur agricole, artisanal et agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme communique pour assurer la vente de produits locaux en circuits courts et prend en compte les techniques de développement durable.
Taux de réussite examen 2024 : 100%
19 route de Pau - 64121 MONTARDON - France