INGÉNIEUR AGRONOME
Création, reprise et management des exploitations agricoles

Apprentissage à Hasparren

Dans des secteurs agricoles en évolution, le développement d’exploitations de grande valeur technologique, financière et humaine fait émerger un besoin de formation de jeunes cadres repreneurs d’entreprises, auxquels les chefs d’entreprise souhaitent transmettre leur expérience et leurs compétences.

ADMISSION
  • Être titulaire d’un BTS ou d’un DUT ou d’une Licence Professionnel en étant issu(e) d’un Bac Général ou Technologique ou Professionnel.
RENTRÉE 2020
  • Inscription – sans frais – en Janvier 2020 au Concours National Apprentissage.
  • Informations sur le site du Service des Concours Agronomes et Vétérinaires
STAGES / ENTREPRISES

Exploitation agricole, coopérative, institut technique, organisme de recherche ou de conseil ou une entreprise de transformation alimentaire, dans lesquels sont réalisés des projets et diagnostics successifs permettant d’acquérir une bonne expérience professionnelle.
Le futur apprenti est soutenu dans sa recherche d’entreprise par le CDFA 47 pour la filière Fruits et Légumes, le parcours Agro-écologie et gestion des ressources et le parcours “Agro-chaîne / alimentaire”, le CDFA 33 pour la filière Vitivinicole, le CFAA 64 pour la filière des productions animales et le Lycée Terres de Gascogne pour le parcours Foresterie.

  • Alternance. La formation se déroule sur 6 semestres :
    3 premiers semestres de Tronc Commun avec des enseignements généraux, scientifiques et techniques alternant avec les périodes en entreprise et les travaux personnels (diagnostics). Le dernier semestre est modulaire. Les élèves choisiront leurs modules parmi un panel proposé.
  • 3 derniers semestres sont spécifiques au parcours choisi et au projet d’ingénieur. Ils sont réalisés en entreprise, avec des sessions de regroupement régulières en centre de formation.
MODALITÉS

Contrôle continu et épreuve terminale

POURSUITE D'ÉTUDES ET/OU DÉBOUCHÉS

Cadre dirigeant polyvalent et adaptable de bon niveau scientifique.

X