CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
FORMATION CONTINUE et PAR APPRENTISSAGE à MONTARDON
Ce diplôme permet de se spécialiser en agroalimentaire fermier (produits fromagers), maîtriser les techniques de transformation et développer les techniques de vente en circuits courts (point de vente à la ferme, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, site internet…)
ADMISSION
- demandeurs d’emploi et adultes souhaitant se spécialiser et ayant signé un contrat de professionnalisation.
- niveaux d’entrée et prérequis :
– être titulaire du BP REA, BP REAM, BP Production Horticole, Bac Pro CGEA, Bac Pro Production Horticole, Bac Pro BIT, BTA option « Production », BTA option « Commercialisation et Services » spécialité commercialisation.
– dérogations possibles sur examen du dossier (expérience professionnelle, diplôme équivalent).
STAGES
- 12 semaines en centre et 40 semaines en entreprise.
MODALITÉS
- 35 heures par semaine
- 2 plateaux techniques :
– le laboratoire de transformation fromagère du LPA d’Oloron Sainte-Marie
– la halle technologique agroalimentaire du LEGTA de Montardon - cours théoriques, travaux pratiques, mise en situation, visites, immersion en entreprise …
ÉVALUATION : épreuves pratiques en situation professionnelle – épreuve écrite et présentation orale.
POURSUITE D'ÉTUDES ET/OU DÉBOUCHÉS
- salarié(e) agricole en transformation fromagère et commercialisation fermière
- responsable d’un atelier de transformation
- installation / reprise.
19 route de Pau - 64121 MONTARDON - France