CS Transformation et commercialisation des produits fermiers

FORMATION CONTINUE et PAR APPRENTISSAGE à MONTARDON

Ce diplôme  permet de se spécialiser en agroalimentaire fermier (produits fromagers), maîtriser les techniques de transformation et développer les techniques de vente en circuits courts (point de vente à la ferme, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, site internet…)

ADMISSION
  • demandeurs d’emploi et adultes souhaitant se spécialiser et ayant signé un contrat de professionnalisation.
  • niveaux d’entrée et prérequis :
    – être titulaire du BP REA, BP REAM, BP Production Horticole, Bac Pro CGEA, Bac Pro Production Horticole, Bac Pro BIT, BTA option « Production », BTA option « Commercialisation et Services » spécialité commercialisation.
    – dérogations possibles sur examen du dossier (expérience professionnelle, diplôme équivalent).
STAGES
  • 12 semaines en centre et 40 semaines en entreprise.
MODALITÉS
  • 35 heures par semaine
  • 2 plateaux techniques :
    – le laboratoire de transformation fromagère du LPA d’Oloron Sainte-Marie
    – la halle technologique agroalimentaire du LEGTA de Montardon
  • cours théoriques, travaux pratiques, mise en situation, visites, immersion en entreprise …
    ÉVALUATION : épreuves pratiques en situation professionnelle – épreuve écrite et présentation orale.
POURSUITE D'ÉTUDES ET/OU DÉBOUCHÉS
  • salarié(e) agricole en transformation fromagère et commercialisation fermière
  • responsable d’un atelier de transformation
  • installation / reprise.
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