SITE DE FORMATION | OLORON SAINTE-MARIE

Le site d’Oloron Sainte-Marie, sur la route du Gave d’Aspe dans le Haut Béarn, abrite l’unique lycée des métiers de la montagne du Sud-Ouest de la France ainsi que les antennes du CFAA (Centre de Formation d’Apprentis Agricoles) et du CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) des Pyrénées Atlantiques.
Sur le site sont implantés : une exploitation orientée ovin lait (près de 500 brebis basco-béarnaises y sont élevées) et, tout naturellement, un atelier de fabrication fromagère (AOC Ossau-Iraty).

STAGES DÉCOUVERTE À PARTIR DE JANVIER 2020

AU LYCÉE PROFESSIONNEL AGRICOLE (LPA)

4ème

La classe de 4ème de l’enseignement agricole accueille des élèves de 5ème qui souhaitent entrer dans une démarche de découverte professionnelle. L’objectif est d’amener l’élève à se réinvestir dans sa scolarité grâce à des activités concrètes en lien avec les métiers de l’agriculture au sens large.

3ème PRÉPA MÉTIERS

L’objectif de cette classe de 3ème est de donner des outils à l’élève pour construire son propre projet d’avenir et d’orientation ; lui faire découvrir les métiers de l’agriculture, de la montagne et du paysage en lui donnant goût d’apprendre et d’entreprendre.

BAC PRO CGEA
Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole

Ce diplôme prépare aux métiers de responsable d’entreprise agricole ou celui de salarié hautement qualifié. Il donne la capacité professionnelle pour s’installer dans le secteur d’activité agricole. Ce sont des métiers de plus en plus polyvalents valorisés par la société.

BAC PRO GMNF
Gestion des Milieux Naturels et de la Faune

Le titulaire du Bac Pro GMNF contribue à la préservation des espaces naturels et de la biodiversité et assure des actions d’animation et de sensibilisation du public à la protection de l’environnement. Il occupe un emploi lié à la protection du territoire et à sa valorisation.

BAC PRO SAPAT
Services aux Personnes et aux Territoires

Le titulaire du Bac Pro SAPAT accompagne les personnes dans les actes de la vie quotidienne et met en place des activités pour maintenir leur autonomie. Il organise des services destinés aux populations rurales après avoir identifié leurs besoins en terme de santé, transport, loisirs et culture.

AU CENTRE DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE

CAPa Jardinier Paysagiste

Le titulaire du CAPa Jardinier Paysagiste exerce les activités suivantes : implantation et entretien des gazons, plantation et taille des arbres et arbustes, installation de dallages, construction de murets… Avec cette première expérience ce diplôme permet à l’apprenti de continuer vers un Brevet Professionnel Aménagement Paysager.

BP Aménagements Paysagers

Le titulaire du Brevet Professionnel Aménagements Paysagers devra organiser le travail des personnels, les travaux paysagers et conseiller l’usager pour la création d’un jardin paysager.

CS Transformation et commercialisation des produits fermiers

Formation technique et pratique de niveau IV qui permet d’organiser la transformation et la commercialisation des produits fermiers dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments.

BTSA DATR
Développement, Animation des Territoires Ruraux

Le titulaire de ce diplôme a en charge la gestion des projets, les diagnostics de territoire, la coordination des partenaires. Il exerce dans les secteurs du social, des loisirs, de la culture du développement rural, du tourisme vert, de l’environnement et de l’agriculture.

BTS Technico-commercial
Produits alimentaires et boissons

Le titulaire de ce diplôme mobilise des compétences en technique produit ainsi qu’en négociations et relations commerciales.

BTS Technico-commercial
Jardins et végétaux d’ornements

Le titulaire de ce diplôme mobilise des compétences en technique produit ainsi qu’en négociations et relations commerciales.

AU CENTRE DE FORMATIONS POUR ADULTES

TITRE PRO Berger vacher transhumant

La formation permet d’exercer en autonomie l’ensemble des compétences du métier de berger vacher transhumant.

SIL OVIN LAIT
Spécialisation d’Initiative Locale

Cette formation qualifiante permet d’exercer en autonomie le métier de salarié agricole en production ovine laitière et transformation fromagère.

CS Transformation et commercialisation des produits fermiers

Formation technique et pratique de niveau IV qui permet d’organiser la transformation et la commercialisation des produits fermiers dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments.

AGENDA

FEVRIER

23FEVToute la journée27Trophée national des lycées agricoles au salon de l'agricultureLPA Orthez et LEGTA Montardon

MARS

17MARToute la journéeJournée des fédérations de CUMALegta de Montardon

21MAR9 h 00 min17 h 00 minJournée portes ouvertes AgroCampus 64

30MARToute la journée03AVRChampionnat national de Rugby des lycées agricoleSoustons

30MARToute la journée03AVRSemaine de l'industrie

AVRIL

30MARToute la journée03AVRChampionnat national de Rugby des lycées agricoleSoustons

30MARToute la journée03AVRSemaine de l'industrie

09AVRToute la journéeJournée Agroécologie Agrocampus64LPA d'Oloron

15AVR13 h 30 min17 h 30 minJournée porte ouvertes site de Montardon

MAI

13MAI13 h 30 min17 h 30 minJournée porte ouvertes site de Montardon, Oloron et Orthez

20MAI13 h 30 min17 h 30 minJournée porte ouvertes site d'Hasparren

FOCUS

19 route de Pau - 64121 MONTARDON - France

X