
SITE DE FORMATION | PAU-MONTARDON
Le site de Pau-Montardon est situé au nord de l’arrondissement de la ville de Pau et abrite un Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole (LEGTA), un Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA des Pyrénées Atlantiques) et une antenne du Centre de Formation d’Apprentis Agricoles (CFAA des Pyrénées Atlantiques).
On y découvre également une exploitation agricole expérimentale en productions animales et végétales, une halle agroalimentaire et une boutique de vente directe des produits fermiers transformés par les apprenants de l’AGROCAMPUS 64.
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AU LYCÉE d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA)

2nde GT
Générale et Technologique
Cette classe s’adresse à un jeune public intéressé par des études où les sciences biologiques et leurs applications technologiques, environnementales et agronomiques tiennent une place importante dans la formation en relation avec des problématiques de développement durable.

BAC GÉNÉRAL
Le Bac Général proposé au LEGTA de Montardon offre trois spécialités à dominantes scientifiques : Biologie-Écologie (uniquement en lycée agricole), Mathématiques et Physique Chimie qui peuvent être complétées par l’option AET : Agronomie-Économie et Territoires.
Résultats 2022 : 100% de réussite

BAC TECHNO STAV
Sciences et technologies de l’Agronomie et du Vivant
Le titulaire d’un bac technologique STAV acquiert une culture scientifique, technologique et humaniste en lien avec le territoire et commune à l’ensemble des domaines couverts par l’enseignement agricole, avec au choix un des domaines suivants : aménagement ou transformation ou production ou services.
Résultats 2022 : 100% de réussite

BTSA PA
Productions Animales
Ce diplôme permet de s’installer comme exploitant ou d’intervenir en qualité de technicien, conseiller, animateur, technico-commercial, contrôleur … ou de poursuivre ses études jusqu’au niveau ingénieur. Zootechnie, biologie-écologie, conduite d’élevage et innovations techniques sont les bases de cette formation.
Résultats 2022 : 93% de réussite

BTSA ACSE
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole
Ce diplôme apporte des bases solides en technique et gestion afin de pouvoir établir un diagnostic des entreprises agricoles pour concevoir, défendre et conduire des projets, soit en qualité d’agriculteur, soit en qualité de conseil, technico-commercial, agent …
Résultats 2022 : 90% de réussite

BTSA AP
Aménagements paysagers
Le titulaire de ce diplôme dispose des bases solides en techniques d’analyse de site, en élaboration de projets d’aménagements, en choix techniques et économiques et en organisation de travaux.
Résultats 2022 : 93% de réussite

LICENCE PRO
Valorisation des Agroressources : Parcours Produits du Terroir
(avec UPPA)
Etude et accompagnement dans la mise en place d’un projet de développement de produits dans le secteur agricole, artisanal et agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme communique pour assurer la vente de produits locaux en circuits courts et prend en compte les techniques de développement durable.
Taux de réussite examen 2022 : 80%
AU CENTRE DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE

CS Transformation et commercialisation de produits fermiers
Ce diplôme permet de se spécialiser en agroalimentaire fermier (produits fromagers), maîtriser les techniques de transformation et développer les techniques de vente en circuits courts (point de vente à la ferme, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, site internet…)
Taux de réussite examen 2022 : 93%
Taux de satisfaction : 81,8%

BTSA APV
Agronomie Productions Végétales
Ce technicien supérieur intervient dans le conseil agricole, l’aide technique, la production végétale de plein-champs, l’expérimentation, la recherche et la commercialisation d’agrofournitures. Il s’inscrit aussi dans les techniques d’agroécologie modernes.
Résultats 2022 : 56% de réussite
Taux de satisfaction 2022 : 73%

BTSA STA
Sciences et Technologies des Aliments
Le Titulaire de ce diplôme exerce son activité dans les entreprises industrielles ou artisanales de fabrication de produits alimentaires. Il organise la production depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Il planifie le travail au sein de son équipe et contrôle les équipements et la qualité des produits.
Résultats 2022 : 83% de réussite
Taux de satisfaction 2022 : 64.7%

LICENCE PRO
Agroressources et environnement – Valorisation des produits
Etude et accompagnement dans la mise en place d’un projet de développement de produits dans le secteur agricole, artisanal et agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme communique pour assurer la vente de produits locaux en circuits courts et prend en compte les techniques de développement durable.
Taux de réussite examen 2022 : 80%
AU CENTRE DE FORMATION POUR ADULTES

OUVRIER AGRICOLE POLYVALENT
Compétences agricoles
La formation d’ouvrier polyvalent permet d’exercer en autonomie les compétences des métiers de l’élevage (porcs, ruminants, volailles) et du maraîchage. Elle permet d’acquérir des compétences pour un accès rapide à l’emploi.

OUVRIER VITICOLE
La formation d’ouvrier spécialisé en viticulture permet d’exercer en autonomie les compétences des métiers de la vigne et de l’arboriculture pour un accès rapide à l’emploi. Deux sessions sont proposées (printemps et automne), accompagnant ainsi la saisonnalité de la vigne.

BPA TRAVAUX DE LA VIGNE ET DU VIN
La formation prépare au métier de la viticulture

BP Aménagements Paysagers
La formation propose d’acquérir une qualification reconnue dans les métiers du paysage
Taux de réussite 2022 : 100%
Taux de satisfaction 2022 : 78.3%

CQP Conducteur d’Engins Agricoles
Le Certificat de Qualification Professionnelle « Ouvrier(e) Qualifié(e) Conducteur(trice) d’Engins Agricoles » constitue une reconnaissance par la branche professionnelle des compétences des salariés de ce secteur d’activité. Il vise à spécialiser les salariés et futurs salariés dans les activités de travail du sol, de récolte et de conduite – entretien des matériels.

BPA Travaux de la conduite et entretien des engins agricoles
La conduite de tracteur est un atout dans de nombreux métiers agricoles. La formation permet d’utiliser et d’entretenir un tracteur au quotidien, de manœuvrer en situations variées avec différents types de matériels en toute sécurité.

BPA des Productions Horticoles, spécialité horticulture ornementale et légumière.
Pour tous ceux qui souhaitent devenir salarié.e ou chef.fe d’entreprise dans le secteur du Maraîchage. Taux de réussite 2021 : 92%, Taux de satisfaction 2021 : 93.7%

Transports d’Animaux Vivants (4C)
Au transport routier d’ongulés vivants, bovins et ovins.
Toutes les sessions sur la plateforme Préférence 4C

BP REA
Responsable d’Exploitation Agricole
Ce diplôme donne une capacité professionnelle agricole pour préparer l’apprenant à un projet d’installation agricole et à l’exercice du métier d’agriculteur ou de salarié hautement qualifié.
Taux de réussite examen 2022 : 98 %
Taux de satisfaction 2022 : 73 %
Taux de retour à l’emploi : 95%

Licence Professionnelle AgroRessources
Conseil et Stratégie en Agriulture et AgroRessources
Ce diplôme universitaire, porté par l’Université de Pau et des Pays de l’Adour, permet d’acquérir une spécialisation en commerce et conseil dans le secteur des agrofournitures pour la valorisation d’agro-ressources territorialisées.
Taux de réussite examen 2022 : 100%
Taux de satisfaction 2022 : 77.5%

LICENCE PRO
Agroressources et environnement – Valorisation des produits
Etude et accompagnement dans la mise en place d’un projet de développement de produits dans le secteur agricole, artisanal et agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme communique pour assurer la vente de produits locaux en circuits courts et prend en compte les techniques de développement durable.
Taux de réussite examen 2022 : 100%

CERTIPHYTO
Le certificat individuel pour les produits phytosanitaires permet aux professionnels, suivant le certificat, d’utiliser, d’acheter, de vendre ou de conseiller les produits concernés.

CERTIBIOCIDE
Le certificat individuel pour les produits phytosanitaires permet aux professionnels, suivant le certificat, d’utiliser, d’acheter, de vendre ou de conseiller les produits concernés.
19 route de Pau - 64121 MONTARDON - France