SITE DE FORMATION | PAU-MONTARDON

Le site de Pau-Montardon est situé au nord de l’arrondissement de la ville de Pau et abrite un Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole (LEGTA), un Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA des Pyrénées Atlantiques) et une antenne du Centre de Formation d’Apprentis Agricoles (CFAA des Pyrénées Atlantiques).
On y découvre également une exploitation agricole expérimentale en productions animales et végétales, une halle agroalimentaire et une boutique de vente directe des produits fermiers transformés par les apprenants de l’AGROCAMPUS 64.

STAGES DÉCOUVERTE- MINI STAGE –  À PARTIR DE JANVIER 2021 : Nous contacter au 05 59 33 24 10

 

AU LYCÉE d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA)

2nde GT
Générale et Technologique

Cette classe s’adresse à un jeune public intéressé par des études où les sciences biologiques et leurs applications technologiques, environnementales et agronomiques tiennent une place importante dans la formation en relation avec des problématiques de développement durable.

BAC GÉNÉRAL

Le Bac Général proposé au LEGTA de Montardon offre trois spécialités à dominantes scientifiques : Biologie-Écologie (uniquement en lycée agricole), Mathématiques et Physique Chimie qui peuvent être complétées par l’option AET : Agronomie-Économie et Territoires.

BAC TECHNO STAV
Sciences et technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le titulaire d’un bac technologique STAV acquiert une culture scientifique, technologique et humaniste en lien avec le territoire et commune à l’ensemble des domaines couverts par l’enseignement agricole, avec au choix un des domaines suivants : aménagement ou transformation ou production ou services.

BTSA PA
Productions Animales

Ce diplôme permet de s’installer comme exploitant ou d’intervenir en qualité de technicien, conseiller, animateur, technico-commercial, contrôleur … ou de poursuivre ses études jusqu’au niveau ingénieur. Zootechnie, biologie-écologie, conduite d’élevage et innovations techniques sont les bases de cette formation.

BTSA ACSE
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Ce diplôme apporte des bases solides en technique et gestion afin de pouvoir établir un diagnostic des entreprises agricoles pour concevoir, défendre et conduire des projets, soit en qualité d’agriculteur, soit en qualité de conseil, technico-commercial, agent …

BTSA AP
Aménagements paysagers

Le titulaire de ce diplôme dispose des bases solides en techniques d’analyse de site, en élaboration de projets d’aménagements, en choix techniques et économiques et en organisation de travaux.

 LICENCE PRO
Valorisation des Agroressources : Parcours Produits du Terroir
(avec UPPA)

Etude et accompagnement dans la mise en place d’un projet de développement de produits dans le secteur agricole, artisanal et agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme communique pour assurer la vente de produits locaux en circuits courts et prend en compte les techniques de développement durable.

AU CENTRE DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE

CS Transformation et commercialisation de produits fermiers

Ce diplôme  permet de se spécialiser en agroalimentaire fermier (produits fromagers), maîtriser les techniques de transformation et développer les techniques de vente en circuits courts (point de vente à la ferme, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, site internet…)

BTSA APV
Agronomie Productions Végétales

Ce technicien supérieur intervient dans le conseil agricole, l’aide technique, la production végétale de plein-champs, l’expérimentation, la recherche et la commercialisation d’agrofournitures. Il s’inscrit aussi dans les techniques d’agroécologie modernes.

BTSA STA
Sciences et Technologies des Aliments

Le Titulaire de ce diplôme exerce son activité dans les entreprises industrielles ou artisanales de fabrication de produits alimentaires. Il organise la production depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Il planifie le travail au sein de son équipe et contrôle les équipements et la qualité des produits.

LICENCE PRO
Agroressources et environnement – Valorisation des produits

Etude et accompagnement dans la mise en place d’un projet de développement de produits dans le secteur agricole, artisanal et agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme communique pour assurer la vente de produits locaux en circuits courts et prend en compte les techniques de développement durable.

AU CENTRE DE FORMATION POUR ADULTES

OUVRIER AGRICOLE POLYVALENT

Compétences agricoles

La formation d’ouvrier polyvalent permet d’exercer en autonomie les compétences des métiers de l’élevage (porcs, ruminants, volailles) et du maraîchage. Elle permet d’acquérir des compétences pour un accès rapide à l’emploi.

OUVRIER VITICOLE

La formation d’ouvrier spécialisé en viticulture permet d’exercer en autonomie les compétences des métiers de la vigne et de l’arboriculture pour un accès rapide à l’emploi. Deux sessions sont proposées (printemps et automne), accompagnant ainsi la saisonnalité de la vigne.

BPA TRAVAUX DE LA VIGNE ET DU VIN

La formation prépare au métier de la viticulture

BP Aménagements Paysagers

La formation propose d’acquérir une qualification reconnue dans les métiers du paysage

CQP Conducteur d’Engins Agricoles

Le Certificat de Qualification Professionnelle « Ouvrier(e) Qualifié(e) Conducteur(trice) d’Engins Agricoles » constitue une reconnaissance par la branche professionnelle des compétences des salariés de ce secteur d’activité. Il vise à spécialiser les salariés et futurs salariés dans les activités de travail du sol, de récolte et de conduite – entretien des matériels.

 

 
BPA Travaux de la conduite et entretien des engins agricoles

La conduite de tracteur est un atout dans de nombreux métiers agricoles. La formation permet d’utiliser et d’entretenir un tracteur au quotidien, de manœuvrer en situations variées avec différents types de matériels en toute sécurité.

BPA des Productions Horticoles, spécialité horticulture ornementale et légumière.

Pour tous ceux qui souhaitent devenir salarié.e ou chef.fe d’entreprise dans le secteur du Maraîchage. Taux de réussite 2021 : 92%, Taux de satisfaction 2021 : 93.7%

CCTROV – CERTIFICAT DE COMPETENCES
Au transport routier d’ongulés vivants, bovins et ovins.
BP REA
Responsable d’Exploitation Agricole

Ce diplôme donne une capacité professionnelle agricole pour préparer l’apprenant à un projet d’installation agricole et à l’exercice du métier d’agriculteur ou de salarié hautement qualifié.

Licence Professionnelle AgroRessources
Conseil et Stratégie en Agriulture et AgroRessources

Ce diplôme universitaire, porté par l’Université de Pau et des Pays de l’Adour, permet d’acquérir une spécialisation en commerce et conseil dans le secteur des agrofournitures pour la valorisation d’agro-ressources territorialisées.

LICENCE PRO
Agroressources et environnement – Valorisation des produits

Etude et accompagnement dans la mise en place d’un projet de développement de produits dans le secteur agricole, artisanal et agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme communique pour assurer la vente de produits locaux en circuits courts et prend en compte les techniques de développement durable.

CERTIPHYTO

Le certificat individuel pour les produits phytosanitaires permet aux professionnels, suivant le certificat, d’utiliser, d’acheter, de vendre ou de conseiller les produits concernés.

CERTIBIOCIDE

Le certificat individuel pour les produits phytosanitaires permet aux professionnels, suivant le certificat, d’utiliser, d’acheter, de vendre ou de conseiller les produits concernés.

AGENDA

JANVIER

28JAN10 h 00 min16 h 00 minAccueil délégation de directeurs chiliensCoopération internationale - LPA oloron

28JAN(JAN 28)13 h 30 min29(JAN 29)17 h 30 minJournée Portes Ouvertes Formations Post Bac

MARS

19MAR9 h 30 min17 h 00 minJournée Portes Ouvertes sur tous nos sites de formations

X