BAC PRO CGEA – Conduite et Gestion
d’une Exploitation Agricole

VOIE SCOLAIRE

Ce diplôme prépare aux métiers de responsable d’entreprise agricole ou celui de salarié hautement qualifié. Il donne la capacité professionnelle pour s’installer dans le secteur d’activité agricole. Ce sont des métiers de plus en plus polyvalents valorisés par la société.

L’enseignement technique et professionnel permet au futur responsable d’exploitation de concevoir le développement de son exploitation, d’organiser son fonctionnement (gestion, comptabilité…), de mettre en œuvre les différentes activités de productions animales et leur commercialisation.

ADMISSION
  • Entrée en 2nde Professionnelle pour des élèves de 3ème
  • Entrée en 1ère Professionnelle après une classe de Seconde Pro Productions, de Seconde Générale  ou d’un CAPA du secteur production.
OPTIONS
  • Section Sportive « Randonnées en montagne»
  • BAFA (1ère partie)
STAGES
  • Stage collectif pour l’éducation à la santé et au développement durable : 1 semaine en 2nde + 1 semaine en 1ère

  • Travaux pratiques renforcés : 1 semaine en 2nde

  • Stage en entreprise : 22 semaines en exploitations agricoles

MODALITÉS D'EXAMEN

La formation dure 3 années : Seconde, Première et Terminale Professionnelle.

Au cours des 3 ans les élèves préparent 2 diplômes : le BEP en fin de 1ère et le Bac Pro en fin de Terminale.

POURSUITE D'ÉTUDES ET/OU DÉBOUCHÉS
  • BTSA ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole) ou,
  • BTSA PA (Productions Animales) ou,
  • BTSA APV (Agronomie – Productions Végétales) ou,
  • BTSA GDEA (Génie des Equipements Agricoles).

AGENDA

JANVIER

28JAN9 h 00 min13 h 00 minJournée Portes OuvertesFormations Supérieures : BTS, Licence Pro, CS,...

MARS

18MAR9 h 00 min17 h 00 minJournées Portes OuvertesTous Sites, Toutes formations

MAI

03MAI9 h 00 min17 h 00 minJournée du PaysageLycée des Métiers de la Montagne d'Oloron Sainte Marie

10MAI14 h 00 min17 h 00 minJournées Portes OuvertesTous Sites, Toutes formations

FOCUS

X