BTSA Technico-Commercial
Alimentation et Boisson

APPRENTISSAGE à MONTARDON

Le titulaire de ce diplôme mobilise des compétences en technique produit ainsi qu’en négociations et relations commerciales. Cette formation commerciale est adaptée aux spécificités du Sud-Ouest, territoire gastronomique comptant nombreux produits sous signes officiels de qualité. Le Béarn et le Pays Basque possèdent, à eux seuls : 8 AOP (appellation origine protégée) dont 5 vins, 5 IGP, 11 « label rouge » et 482 exploitations en AB…Ce BTSA Technico-Commercial est donc une alternative intéressante au BTS MUC ou au BTS NRC, de part cet ancrage territorial. Les circuits-courts, les coopératives de producteurs, les épiceries fines se multiplient. Ils ont besoin d’un(e) commercial(e) formé(e), aussi bien sur le produit, que sur la stratégie commerciale.

ADMISSION
  • Être âgé de moins de 30 ans.
  • Être titulaire d’un Baccalauréat (d’enseignement général, technologique, professionnel).
  • La signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur est nécessaire pour suivre la formation.
  • Cas particuliers : nous consulter.
STAGES / ENTREPRISES
    • Grandes surfaces agroalimentaires
    • Exploitations agricoles
    • En alternance au CFAA et en entreprise (20 semaines en centre par an soit 700 heures).
    • Enseignement général, professionnel et technique dispensé.
MODALITÉS D'EXAMEN

CCF Contrôle continu en cours de formation + épreuves terminales..

POURSUITE D'ÉTUDES ET/OU DÉBOUCHÉS
  • négociateur-trice,
  • conseiller-e,
  • vendeur-se itinérant-e,
  • vendeur-se sédentaire,
  • attaché-e commercial-e,
  • responsable de point de vente,
  • chef-fe de rayon,
  • représentant-e,
  • assistant-e expert-e dans une PME, etc.
  • Poursuite d’études possible en licence professionnelle
X