CAPa SAPVER – Services aux Personnes et Vente en Espace Rural

APPRENTISSAGE à HASPARREN

L’employé qualifié titulaire d’un CAPa SAPVER exerce ses activités dans des structures liées aux services, à la personne ou à l’accueil, associations familiales, maison de repos, de cure, de retraite, école maternelle, centre de loisirs, de vacances, cantine scolaire, restaurant d’entreprise ou dans des structures liées à l’accueil et/ou à la vente: petits magasins de proximité, vente directe à la ferme, marchés locaux, hypermarchés, supermarchés, petit hôtellerie, chambres et tables d’hôtes, village de vacances.
Les objectifs : accompagnement et aide aux personnes en situation d’handicap, aux enfants et aux personnes âgées dans la réalisation des gestes du quotidien. Maîtrise des différentes techniques d’accueil et de vente, de réalisation d’activités d’animation.

ADMISSION
  • Avoir 16 ans ou 15 ans après une 3ème.

  • Avoir le sens de l’organisation et de l’initiative, être capable d’une activité physique diversifiée, être capable de travailler en équipe et avoir le sens du relationnel.
  • La signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur est nécessaire pour suivre la formation.
STAGES / ENTREPRISES
  • Les entreprises d’accueil peuvent être des entreprises publiques ou privées : commerces, associations d’aide à domicile, maisons de retraite, tables et chambres d’hôtes, crèches, écoles, centres de loisirs)
  • Alternance : 12 semaines de formation par an en CFAA, stages de formation complémentaires, 35 semaines en entreprises selon un planning préétabli et 5 semaines de congés payés.
MODALITÉS D'EXAMEN

Le CAP SAPVER est évalué en CCF (Contrôle au Cours de la Formation) et par une épreuve terminale.

POURSUITE D'ÉTUDES ET/OU DÉBOUCHÉS
  • Bac Pro
  • Brevet Professionnel
  • Concours DEAVS, AMP

AGENDA

FOCUS

  • Information Covid

    En raison de la crise sanitaire liée au Covid-19, nos établissements sont fermés aux apprenants. En revanche, nos équipes sont toutes mobilisées pour permettre la continuité pédagogique et l’information. Il … En savoir plus...
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